Sinceramente ho provato questa ricetta perchè non sapevo cosa fare e fortunatamente venerdì sera mi è venuta l'ispirazione (antipasto di cozze gratinate e secondo con calamari ripieni). Ho cercato la ricetta in internet sperimentando qualche variante. Non mi sembrava tanto difficile ma qualche problema di inesperienza l'ho aimè incontrato.
Ingradienti per 4 persone (o 2 con tanta fame):
circa 500 gr di calamari FATEVELI PULIRE!
olio extravergine di oliva
aglio 2 spicchi
prezzemolo
vino bianco fermo
Per il ripieno invece servono:
6 filetti di acciughe (barattolino preso al supermercato)
olio extravergine di oliva
aglio 2 spicchi
pane circa 100 gr (no pan grattato, usate il pane che avete a casa)
parmiggiano reggiano circa 30 gr
1 uova (ho provato con due ma non è il massimo)
sale
pepe
prezzemolo
vino bianco fermo
Ricetta, iniziamo dal ripieno:
6 acciughe, olio extravergine e aglio tritato |
1- in una padella a fuoco medio mettete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 spicchi d'aglio e i 6 filetti di acciughe sminuzzati.
Taglia i tentacoli dei calamarii in pezzi piccolissimi |
Nota: il pane può essere di qualsiasi tipo. Io ne ho mischiati di due tipi e il risultato è stato comunque buono)
Amalgamere il più possibile |
3- aggiungete il prezzemolo tritato, mischiate il tutto per 2 minuti prima di spegnere il fuoco.
Mescolate ed il ripieno è pronto |
4- a questo punto trasferite tutto in una terrina, aggiungete UN UOVO (non due come la foto), il parmiggiano grattuggiato, sale e pepe. Mescolate fino ad amalgamare il tutto. Ripieno pronto, il meno è fatto!
5- Ora prendete i calamari (il sacco del calamaro) e riempite. IMPORTANTE: riempite il calamaro a metà o al massimo 3/4
sac à poche |
NOTA: ci sono due modi di riempire i calamari: con o senza sac à poche. Cos'è la sac à poche? l'ho scoperto solo dopo aver riempito i calamari con il secondo metodo (sconsigliato): con il cucchiaino!
6- una volta riempiti i calamari metteteli in una padella con un goccio di olio di oliva, 2 spicchi d'aglio (anche interi) a fuoco basso per circa 10/15 minuti. Durante la cottura spruzzate un pò di vino bianco, sale e pepe.
7- a fine cottura aggiungere il prezzemolo e servite.
Uno spettacolo! |
ammiro la tua sapienza ma temo che, pur apprezzando le didascalie e i consigli, sia comunque al di là delle mie possibilità. D'altronde ci dev'essere pure chi assaggia solo, no? :-)
RispondiEliminaBravo, continua così!!!!