martedì 15 maggio 2012

Cozze gratinati con pan morbido

Questo è di gran lunga il mio antipasto preferito con una variante degna del miglior casalingo mestrino. Il difficile è pulire le cozze, per il resto è una ricetta veloce e molto buona.


Ingredienti per 2 persone:
1/2 kg di cozze
3 spicchi di aglio
60 gr di pane morbido (anche al latte)!
40 gr di parmiggiano
peperoncino
olio extravergine
prezzemolo
una tazzina di vino bianco
sale
pepe

Ricetta:

- iniziamo dalle Cozze
1- innanzitutto pulisci le cozze (se vuoi una mano vedi Sonia)
2- mettere le cozze pulite in una pentola con un goccio di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio, prezzemolo e una tazzina di vino bianco fermo.
3- fate aprire le cozze a fuoco vivace
4- scolate le cozze con un passino e tenete il liquido
1/2 kg


- passiamo all'condimento
5- bagnate il pane MORBIDO, strizzatelo e spezzettateli, in pezzi piccoli, dentro una scodella.
6- insieme al pane triturato, mettete il parmiggiano grattuggiato, mezza tazzina da caffè di prezzemolo e l'olio extravergine d'oliva q.b. e il liquido di cottura delle cozze che hai messo da parte
7- amalgama il tutto finchè il composto diventerà cremoso.




- uniamo e inforniamo
8- in un teglia da forno mettete solo il guscio delle cozze a cui è attaccato il mollusco e riempite con il condimento.
NOTA: io uso i gusci più grandi dove metto i molluschi
9- mettete la tegli ain forno già caldo a 220° per circa 10 minuti.



Servite e gustatevi questo antipasto delizioso.

 

 

 

 

 

Vi svelo i segreti:

1- usate pane morbido per l'impasto

2- utilizzate gusci grandi anche se non è la parte in cui è attaccato il mollusco (nessuno se ne accorgerà!)

Nessun commento:

Posta un commento